Resep Cireng Crispy, Dijamin Renyah Bikin Gak Bisa Berhenti Ngunyah!

22 November 2024 17:00 WIB
Hasil resep cireng crispy.
Hasil resep cireng crispy. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Cireng adalah salah satu camilan asin khas Jawa Barat yang punya tekstur kenyal di dalam dan renyah di luar.

Biasanya, cireng mudah ditemukan dan banyak dijual di tempat gorengan di pinggir jalan.

Namun, dibandingkan dengan membelinya di luar, akan lebih baik jika kita membuat sendiri di rumah melalui resep cireng crispy ini.

Selain lebih ekonomis, kebersihannya juga lebih terjamin dan kita bisa menyesuaikan rasa sesuai selera.

Agak repot sedikit tidak mengapa, asalkan kita puas dengan hasilnya. Lagi pula, cara membuatnya juga cukup mudah.

Tak perlu berlama-lama lagi, langsung saja simak resep dan cara membuat cireng crispy dikutip dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Resep Telur Gabus, Camilan Renyah dan Gurih yang Disukai Semua Orang

Resep Cireng Crispy

Bahan:

50 gram tepung hunkwe
125 gram tepung sagu
1/2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Cireng Crispy

Adapun langkah-langkah untuk membuat cireng crispy yakni sebagai berikut.

1. Untuk membuat biang, rebus air bersama tepung hunkwe sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup. Pastikan adonan tidak menggumpal agar hasilnya halus.

2. Tambahkan irisan daun bawang, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk ke dalam biang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan aroma bumbunya terasa harum.

3. Pindahkan adonan biang ke dalam baskom. Secara bertahap, masukkan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.

4. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat pipih. Untuk memberikan tekstur keriting, cubit-cubit ringan bagian pinggir adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.

5. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan cireng hingga matang dan berwarna keemasan. Pastikan cireng matang merata dan teksturnya renyah sebelum diangkat. Tiriskan dan sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Daging Teriyaki, Cocok Disajikan dengan Nasi Putih Hangat!

Itulah tadi resep cireng crispy dan cara membuatnya. Tertarik untuk coba buat sendiri di rumah?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm