Resep Lontong Sayur Labu Siam Lezat dan Praktis untuk Hidangan Keluarga!

5 Februari 2025 14:35 WIB
Resep lontong sayur labu siam
Resep lontong sayur labu siam ( Kompas.com)

Sonora.ID - Lontong sayur adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sering disajikan sebagai menu sarapan atau hidangan spesial di berbagai kesempatan. 

Perpaduan lontong yang lembut dengan kuah santan yang gurih, ditambah dengan sayuran dan pelengkap lainnya, membuat hidangan ini sangat menggugah selera.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga.

Berikut resep lontong sayur yang bisa kamu coba seperti yang dilansir dari laman Sajian Sedap!

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Crispy: Camilan Renyah yang Mudah Dibuat di Rumah

Bahan-Bahan:

  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 5 butir telur rebus, kupas
  • 1/2 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
  • 5 buah tahu kulit kotak
  • 150 gram labu siam, potong memanjang seperti korek api
  • 5 lonjor kacang panjang, potong sekitar 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 1.750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh terasi, goreng sebentar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram kerupuk kanji, goreng hingga renyah
  • 2 sendok makan bawang goreng

Baca Juga: Resep Mie Lontong Tahu Petis Ala Rudy Choirudin

Cara Membuat Lontong Sayur:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan ebi yang telah dihaluskan, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang, lalu aduk hingga sedikit layu. Tambahkan tahu dan telur rebus, kemudian aduk kembali.
  4. Tuangkan santan, kemudian masukkan garam dan gula pasir. Masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan lontong dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah sayur. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji sebagai pelengkap.

Lontong sayur siap dinikmati selagi hangat! Hidangan ini cocok untuk menu sarapan atau santapan spesial di akhir pekan bersama keluarga. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm