Resep Dumpling Ayam yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

9 Maret 2025 20:00 WIB
Resep Dumpling Ayam
Resep Dumpling Ayam ( Cookpad/Michelle Little Kitchen)

Sonora.ID - Simak, berikut ini adalah resep Dumpling Ayam yang lezat dan mudah dibuat di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Dumpling ayam adalah salah satu hidangan khas Asia yang memiliki cita rasa lezat dengan tekstur kulit yang kenyal serta isian yang gurih. 

Makanan ini sering disajikan sebagai camilan atau pendamping saat makan bersama keluarga. 

Melansir dari laman Cookpad milik Michelle Little Kitchen, berikut resep Dumpling Ayam yang bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti. 

Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta, Menu Sahur Andalan untuk Keluarga di Rumah

Resep Dumpling Ayam

Bahan-bahan

Kulit Dumpling:

  • 450 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdt garam halus
  • 220-240 ml air suhu normal
  • Beberapa tetes minyak goreng

Isian Dumpling:

  • 500 gr daging ayam, cincang halus
  • Segenggam jamur, cincang
  • Segenggam sawi putih, cincang dan peras airnya
  • 1/2 buah wortel, potong kecil
  • 1 lonjor daun prei, iris halus
  • 1 butir telur

Bumbu Isian:

  • 3 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat

1. Membuat Kulit Dumpling

  1. Campurkan tepung terigu dengan garam dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus dan elastis.
  3. Lumuri adonan dengan sedikit minyak goreng agar tidak kering, lalu tutup dengan kain lembab.
  4. Diamkan selama 1,5 - 2 jam agar adonan lebih lentur.

2. Membuat Isian

  1. Cincang jamur dan peras airnya agar tidak terlalu berair.
  2. Cincang sawi putih dan lakukan hal yang sama dengan jamur.
  3. Potong kecil wortel dan iris halus daun prei.
  4. Campurkan daging ayam cincang dengan bawang putih, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, merica, garam, dan gula.
  5. Tambahkan sayuran cincang ke dalam campuran ayam, lalu masukkan telur.
  6. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kenyal.

Baca Juga: Resep Kroket Udang, Ide Takjil Bulan Ramadhan yang Nikmat

3. Membentuk Dumpling

  1. Ambil adonan kulit yang sudah didiamkan, lalu bagi menjadi beberapa bagian.
  2. Gulung adonan hingga berbentuk silinder, kemudian potong-potong seberat 8-10 gr.
  3. Giling setiap potongan hingga berbentuk bulat tipis dengan ketebalan sekitar 2 mm.
  4. Ambil setengah sendok teh adonan isian, lalu letakkan di tengah kulit dumpling.
  5. Lipat dan rekatkan tepinya dengan cara mencubit atau melipat sesuai selera.

4. Memasak Dumpling

  1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu tambahkan 1 sdm minyak goreng agar dumpling tidak lengket.
  2. Masukkan dumpling satu per satu, aduk perlahan agar tidak menempel.
  3. Tutup panci dan biarkan dumpling matang. Jika sudah mengapung, tandanya dumpling siap diangkat.
  4. Tiriskan dan sajikan di wadah.

Tips Tambahan

  • Jika masih ada sisa isian, kamu bisa menambahkan sedikit tepung maizena dan tepung terigu lalu membentuknya seperti bakso.
  • Tulang ayam yang tersisa bisa dimanfaatkan untuk membuat kuah kaldu yang lezat untuk mendampingi dumpling.
  • Dumpling ini bisa dinikmati dengan saus cocolan seperti sambal bangkok atau saus homemade dari cabai, bawang putih, perasan jeruk nipis, gula, dan sedikit garam.

Selamat mencoba dan nikmati dumpling ayam buatanmu sendiri! Cocok disajikan saat hujan atau sebagai camilan di akhir pekan.

Happy cooking!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm