Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Cumi Masak Kari Pedas yang Simple, Yuk Recooked".
Inilah resep lengkap cumi bumbu kari pedas yang praktis dan lezat:
Bahan
500 gram cumi segar, bersihkan dan potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis (untuk marinasi)
2 sdm minyak untuk menumis
200 ml santan cair
100 ml air
1 genggam daun kemangi, petik daunnya
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Tambahan:
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Cara Membuat
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan cumi ke dalam tumisan, aduk hingga cumi berubah warna.
Tuang santan dan air, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan hingga kuah mengental.
Setelah kuah hampir matang dan bumbu meresap, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar hingga layu.
Matikan api. Sajikan cumi bumbu kari pedas kemangi selagi hangat bersama nasi putih.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Daun Jeruk Lauk Ikan Dory Krispi yang Nikmat