Resep Membuat Cabe Gendot Makanan Khas Sunda yang Kaya Akan Rasa

16 Mei 2025 13:08 WIB
Potret oseng cabe gendot
Potret oseng cabe gendot ( Cookpad Rika Meila Puspita @aromadapur_rimela)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Cabe Gendot Makanan Khas Sunda yang Kaya Akan Rasa".

Cabe gendot menjadi salah satu kudapan populer di masyarakat Sunda.

Kudapan ini berbahan utama cabe gendot.

Cabe gendot memiliki nama asli Cabai habanero.

Cabe ini merupakan salah satu spesies cabai yang berasal dari Semenanjung Yucatan.

Cabe ini cukup pedas melebihi cavai rawit.

Yang mana tingkat kepedasannya mencapai 100.000-350.000 skala Scoville.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Pedas Manis Ala Resto, Dijamin Bikin Nagih!

Cabai ini banyak tumbuh dan berkembang dikawasan Yucatan, Campeche, dan Quintana Roo, meskipun ada perkebunan komersial di Belize, Kosta Rika, Texas, dan California.

Sementara di Mexico menjadi salah satu habitat penghasil terbanyak cabe gendots.

Di Indonesia sendiei cabe gendot di olah menjadi makanan pedas yang sangat disukai banyak orang.

Dalam budaya Sunda, hidangan ini menjadi salah satu hidangan yang bisa memberikan kehangatan dan keramahtamahan keluarga.

Beberapa waktu belakangan, resep cabe gendot ala istri Denny Cagur, Shanty Denny ini menjadi viral di TikTok, menarik perhatian banyak orang yang ingin mencobanya di rumah.

Baca Juga: Resep Membuat Oseng Cumi Masak Kari Pedas yang Simple, Yuk Recooked 

Bahan:

Ebi (3 sendok makan)
Bawang putih (2 siung)
Bawang merah (6 siung)
Kemiri goreng (3 butir)
Jahe sedikit (1 cm)
100 gram cabe gendot
Kecap manis (2 sendok makan)
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Kaldu bubuk (1 sendok teh)
Lada (secukupnya)

1. Persiapkan Bumbu Halus

Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah menghaluskan bumbu.

Ulek bawang putih, bawang merah, kemiri goreng, jahe, dan ebi hingga menjadi pasta halus.

Proses pengulekan ini akan mengeluarkan aroma yang sangat menggoda dan menjadi dasar rasa yang kuat untuk cabe gendot.

2. Tumis Bumbu

Setelah bumbu halus siap, panaskan sedikit minyak dalam wajan.

Tumis bumbu halus tersebut hingga harum dan berubah warna.

Proses penumisan ini akan mengeluarkan rasa gurih dan pedas yang khas, membuat bumbu semakin lezat.

Baca Juga: Resep Membuat Orem-orem Makanan Khas Malang yang Pedes Gurih 

3. Masukkan Cabe Gendot

Setelah bumbu mulai harum, masukkan cabe gendot yang sudah dipotong-potong atau cabe rawit jika kamu ingin rasa pedasnya lebih kuat.

Tumis cabe bersama bumbu hingga cabe menjadi layu dan bumbu meresap dengan baik.

4. Tambahkan Kecap dan Air

Setelah itu, tambahkan kecap manis dan sedikit air ke dalam wajan.

Aduk rata, biarkan bumbu dan cabe meresap dengan sempurna.

Kecap manis memberikan rasa manis yang seimbang dengan pedas cabe gendot, menciptakan kombinasi rasa yang nikmat.

5. Masak hingga Matang

Masak cabe gendot hingga matang, dengan api sedang. Biarkan air sedikit menguap dan bumbu meresap sempurna ke dalam cabe.

Setelah itu, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada sesuai selera untuk memberi rasa yang lebih kaya dan gurih.

6. Sajikan

Usai semua proses selesai, dan oseng cabe gendots matang, segera sajikan bersama nasi dan lauk lainnya. Oseng Cabe gendots siap di nikmati.

Baca Juga: Resep Membuat Mie Ayam Rumahan yang Nikmat dan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm