Jenis Makanan yang Merupakan Sumber Karbohidrat, Enak dan Sehat

5 Juni 2023 11:55 WIB
Ilustrasi makanan sumber karbohidrat
Ilustrasi makanan sumber karbohidrat ( )

Sonora.ID - Simak ulasan tentang jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat di bawah ini.

Apa yang kamu ketahui tentang karbohidrat?

Ya, pasti langsung teringat dengan beras.

Karbohidrat merupakan asupan umum yang dikonsumsi oleh manusia dalam setiap harinya.

Karbohidrat penting sebagai sumber energi untuk mendukung segala aktivitas setiap hari.

Karbohidrat berfungsi menyuplai glukosa yang kemudian diubah menjadi sebuah energi dan diproses lewat metabolisme tubuh.

Karbohidrat sendiri terbagi menjadi dua yakni karbohidrat yang mudah dicerna tubuh dan yang sulit dicerna oleh tubuh.

Meski sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, mengonsumsinya secara berlebihan justru berbahaya.

Berikutini beberapa jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrrat enak dan sehat.

Baca Juga: Pasien Diabetes Wajib Batasi Karbohidrat, Dokter: Bikin Gangguan Mood

1. Beras

Beras merupakan makanan pokok dari masyarakat Indonesia.

Beras termasuk ke dalam jenis biji-bijian yang mengandung karbohidrat tinggi, yakni 28 gram karbohidrat per gram beras.

Ada banyak jenis beras yang bisa kamu konsumsi yakni beras putih, beras merah, beras ketan, beras cokelat, hingga beras basmati.

2. Kentang 

Kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

100 gram kentang terkandung 17 gram karbohidrat, selain itu kentang juga memiliki vitamin C, kalium, pati resiste yang baik untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.

Konsumsi kentang dalam batas yang wajar.

3. Singkong

Singkong merupakan jenis umbi-umbian yang cocok dikonsumsi kapan saja karena memiliki tingkat karbohidrat yang tinggi. 

100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat sehingga kamu akan merasa kenyang ketika memakan singkong.

Baca Juga: Bisa Berbahaya, Kenali Tanda Tubuh Kekurangan Karbohidrat!

4. Jagung

Jagung merupakan sumber karbohidrat yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Memiliki cita rasa yang manis membuat  makanan ini banyak digandrungi orang-orang.

100 gram sajian jagung bisa mengandung 21 gram karbohidrat.

5. Gandum

Gandum mengandung karbohidrat kompleks.

Selain itu, gandum juga memiliki vitamin dan mineral yang banyak.

Gandum kaya serat dan cocok dikonsumi untuk orang-orang yang ingin menurunkan berat badannya.

100 gram penyajian gandum terkandung 37-41 gram karbohidrat.

Gandung bisa diolah menjadi berbagai olahan seperti roti, pasta dan lainnya.

6. Ubi Jalar

Selain murah, ubi jalar juga memiliki rasa yang manis.

Ubi jalar termasuk asupan karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Ubi madu dan ubi ungu termasuk jenis ubi jalar yang kaya akan antiosidan.

100 gram ubi jalar terkandung 20 gram karbohidrat yang bisa mendukung tubuh bebas dari paparan radikal bebas.

Baca Juga: Gak Mood Makan Nasi? 5 Buah Ini Bisa Jadi Pengganti Asupan Karbohidrat

7. Kacang-kacangan

Masyarakat Indonesia biasanya mengonsumsi kacang-kacangan sebagai pelengkap hidangan saja.

Kacang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.

100 gram sajian kacang-kacangan memiliki 28 gram karbohidrat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News

Sumberkids.grid.id
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm