Sonora.ID - Resep cumi hitam atau cumi masak hitam dapat dibuat di rumah dengan mudah dan bisa menjadi menu andalan.
Resep cumi hitam sendiri menggunakan tinta cumi sebagai salah satu bahan utama sehingga menghasilkan warna hitam pada makanan.
Selain tinta cumi, bumbu utama yang digunakan untuk memasak cumi hitam di antaranya bawang merah, bawang putih, cabai, garam, dan gula.
Masakan juga dapat ditambahkan kecap manis, saus tiram, dan kaldu bubuk sesuai selera masing-masing.
Hidangan cumi hitam semakin cocok disantap dengan nasi hangat.
Berikut ini resep cumi hitam yang gurih dan lezat dapat dicoba di rumah dikutip dari sajiansedap.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Santan, Kreasi Menu Nikmat untuk Makan Malam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
Cara membuat cumi masak hitam:
1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, kunyit, serai, salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna dan tinta keluar. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih.
4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.