Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Nasi Uduk Lengkap Beraneka Ragam Lauk, Untuk Sarapan".
Nasi uduk menjadi salah satu hidangan tradisional yang sampai saat ini masih sangat populer,
Kudapan ini menggunakan rempah dan bumbu yang cukup kompleks
Adapun umumnya pembuatan nasi uduk adalah seperti nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica, yang populer di hidangan Betawi.
Nasi uduk tergolong sebagai makanan sepinggan dengan cita rasa gurih, yakni makanan yang disajikan dalam satu piring, dengan kandungan energi di atas 300 kalori, dan terdiri dari serealia atau umbi sebagai makanan pokok, didampingi oleh sayuran, produk hewani, dan kacang-kacangan.
Baca Juga: Resep Es Teler Segar, Cita Rasa Tropis yang Bikin Ketagihan
Bahan nasi uduk:
3,5 cup beras pulen
65 ml santan kental (KARA dan sejenisnya)
2 batang serai
5 lembar daun salam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Secukupnya air sesuai takaran memasak nasi
1 sdt garam
Pelengkap:
Secukupnya Semur Jengkol Pedas
3 butir telur, dadar, iris tipis
Secukupnya Mie Goreng
Secukupnya kerupuk
Secukupnya irisan timun, tomat, dan seledri
Secukupnya bawang goreng
Bawang Goreng Gurih & Renyah
Secukupnya Orek Tempe Kering Kacang
Orek Tempe Kering Kacang, Bumbu Iris
Cara Membuat
1. Cuci bersih beras, lalu masukkan semua bahan nasi uduk ke dalam panci rice cooker. Aduk rata.
2. Tekan tombol "Cook" lalu tunggu hingga matang.
3. Setelah matang, segera aduk nasi dan buang dedaunannya.
4. Sajikan bersama dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Es Teler Segar, Cita Rasa Tropis yang Bikin Ketagihan