Sonora.ID - Resep sup kimlo bisa menjadi salah satu menu masakan yang akan disukai orang rumah.
Sup kimlo biasanya berisi potongan bakso ikan, telur puyuh, wortel jamur kuping, dan kambang tahu. Isian sup juga dapat disesuaikan dengan selera.
Menu berkuah ini juga dapat disajikan untuk berbuka puasa dan sahur.
Semua orang bisa membuat sup kimlo dengan mudah karena bahannya tinggal dicampur dan dirembus.
Berikut ini 2 resep sup kimlo dengan kuah gurih dan lezatnya dikutip dari berbagai sumber sebagai referensi.
Resep sup kimlo (1)
Bahan
- 15 butir bakso ikan, potong 4, rebus hingga matang
- 15 butir telur puyuh, rebus hingga matang
- 2 batang wortel, kupas dan iris
- 80 gram jamur kuping, rendam air panas, potong kotak
- 1 genggam sedap malam, rendam air panas lalu potong kotak
- 2 lembar kembang tahu, rendam di air matang
- 1 keping suun, rendam air matang hingga lembut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris kasar
- 4 sdm kecap ikan
- Garam dan gula secukupnya
- 1 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu
- 5 butir bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, kupas dan cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Gurih dan Nikmat Bikinnya Mudah Cuma 4 Step
Cara membuat sup kimlo
- Tumis bumbu hingga wangi dan kecokelatan, masukkan air dan wortel. Masak sampai mendidih dan wortel agak empuk.
- Masukkan bakso, sedap malam, jamur, kuping, dan kembang tahu. Tambah kecap ikan dan garam bila perlu. Koreksi rasa.
- Tutup pancinya, masak hingga air mendidih. Masukkan bawang daun dan irisan seledri. Masak dan angkat.
- Di mangkuk saji, tata suun di mangkuk kemudian tuang sup kimlo. Siapkan dan sajikan.
Resep sup kimlo (2)
Bahan:
- 2 buah paha ayam, rebus, potong kotak
- 8 buah bakso ikan, iris
- 2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
- 3 buah jamur kuping, seduh, potong-potong
- 25 gram sedap malam, ikat
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 cm jahe, memarkan
- 1.700 ml kaldu ayam
- 2 batang seledri, ikat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh kecap asin 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 75 gram soun, seduh, tiriskan
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat sup kimlo
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan kaldu ayam dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso ikan, wortel. Masak sampai mendidih di atas api sedang. Masukkan jamur kuping dan sedap malam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan soun. Aduk rata. Sajikan.